2008年10月08日
自家製天然酵母パンを作るのまき
<
img src="//img01.ashita-sanuki.jp/usr/mihomamamamaaaa/10331517_2831587619s.jpg" align="left" alt="" >気温が低くなったので、天然酵母作りました。
写真はローズマリーの元種2日目です。
パン好きの娘のために・・・色々考えた結果。
天然酵母作ろうと思い立ち作りました。
ドライイーストにはやっぱり限界感じましたねぇ。
お財布的にも・・・。
美味しく安全なものをローコストで・・・。
ムスメの次に可愛がり意外と簡単に発酵してくれました。
なんか理科の実験みたいで楽しいし・・・。
ちょっとハマリソウデス。
いや・・・すでにハマってます。


先に出来上がったヨーグルト酵母のパンです。
キメも細かく、中もフワフワ。
1才になってから美味しいと言われるパン屋のパンを相当食べてきたグルメな美咲も大満足でした。
酵母作りに4日、生地作りに丸一日。
これだけ手間暇かけたら・・・そりゃ、うまいです。
明日、ローズマーリーの元種が完成。早速、パン焼くぞっ。
というか、わがムスメながら鼻の良さにビックリ。
ムスメに告知せず作り、コネコネしている所も、焼いてる所も見せ無かったのに
(いつもならこねてる段階で『パン』と言って発狂)
焼いている時のパンの香でバレました。
ホンマ・・・すごい鼻です。
写真はローズマリーの元種2日目です。
パン好きの娘のために・・・色々考えた結果。
天然酵母作ろうと思い立ち作りました。
ドライイーストにはやっぱり限界感じましたねぇ。
お財布的にも・・・。
美味しく安全なものをローコストで・・・。
ムスメの次に可愛がり意外と簡単に発酵してくれました。
なんか理科の実験みたいで楽しいし・・・。
ちょっとハマリソウデス。
いや・・・すでにハマってます。



キメも細かく、中もフワフワ。
1才になってから美味しいと言われるパン屋のパンを相当食べてきたグルメな美咲も大満足でした。
酵母作りに4日、生地作りに丸一日。
これだけ手間暇かけたら・・・そりゃ、うまいです。
明日、ローズマーリーの元種が完成。早速、パン焼くぞっ。
というか、わがムスメながら鼻の良さにビックリ。
ムスメに告知せず作り、コネコネしている所も、焼いてる所も見せ無かったのに
(いつもならこねてる段階で『パン』と言って発狂)
焼いている時のパンの香でバレました。
ホンマ・・・すごい鼻です。
Posted by みほ at 05:18│Comments(0)
│日常系