› みしん+こ+てつ=ひび › 日常系 › 自家製天然酵母パンを作るのまき

2008年10月08日

自家製天然酵母パンを作るのまき

<
img src="//img01.ashita-sanuki.jp/usr/mihomamamamaaaa/10331517_2831587619s.jpg" align="left" alt="" >気温が低くなったので、天然酵母作りました。
写真はローズマリーの元種2日目です。
パン好きの娘のために・・・色々考えた結果。
天然酵母作ろうと思い立ち作りました。
ドライイーストにはやっぱり限界感じましたねぇ。
お財布的にも・・・。
美味しく安全なものをローコストで・・・。
ムスメの次に可愛がり意外と簡単に発酵してくれました。
なんか理科の実験みたいで楽しいし・・・。
ちょっとハマリソウデス。
いや・・・すでにハマってます。








自家製天然酵母パンを作るのまき自家製天然酵母パンを作るのまき自家製天然酵母パンを作るのまき先に出来上がったヨーグルト酵母のパンです。
キメも細かく、中もフワフワ。
1才になってから美味しいと言われるパン屋のパンを相当食べてきたグルメな美咲も大満足でした。
酵母作りに4日、生地作りに丸一日。
これだけ手間暇かけたら・・・そりゃ、うまいです。
明日、ローズマーリーの元種が完成。早速、パン焼くぞっ。
というか、わがムスメながら鼻の良さにビックリ。
ムスメに告知せず作り、コネコネしている所も、焼いてる所も見せ無かったのに
(いつもならこねてる段階で『パン』と言って発狂)
焼いている時のパンの香でバレました。
ホンマ・・・すごい鼻です。



同じカテゴリー(日常系)の記事画像
早くも9月半ばに突入
すっかり忘れていた...入園準備
うひゃー
掃除に目覚めた1才児
母の日
ご無沙汰しまくりです・・・近況報告。
同じカテゴリー(日常系)の記事
 早くも9月半ばに突入 (2014-09-10 19:18)
 すっかり忘れていた...入園準備 (2014-04-01 19:31)
 うひゃー (2014-03-25 17:58)
 さて、さて。 (2014-02-24 19:15)
 パン、パン (2014-02-23 08:59)
 こらっ!! (2014-01-26 17:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製天然酵母パンを作るのまき
    コメント(0)